Личный кабинет keyboard_arrow_down

«Данфосс» расширяет производство в России

429
22.12.2021
«Данфосс» расширяет производство в России

На подмосковном заводе начала работу новая линия по производству регулирующих клапанов VFM2 для систем централизованного теплоснабжения.

Новая линия по производству регулирующих клапанов VFM2 открылась на заводе «Данфосс» в Московской области 21 декабря 2021 года. Это событие стало очередным этапом реализации проекта по локализации производства Danfoss. На сегодняшний день практически все основное тепломеханическое оборудование для тепловых пунктов выпускается в России.

«Увеличение степени локализации — одна из главных целей в стратегии развития производства компании «Данфосс». Новая линия позволит нам поставлять комплекс оборудования для систем централизованного теплоснабжения, сделанного в России. Нужно отметить, что это не просто сборка из импортных комплектующих, к чему на рынке многие привыкли. Это полная локализация практически всего набора ключевых продуктов, отвечающая требованиям федерального законодательства и региональных норм», комментирует генеральный директор «Данфосс» Михаил Шапиро.

Дмитрий Копылов, руководитель проекта, рассказывает: «Необходимость организации новой производственной линии назрела в 2020 году, когда запросы на локализованные регулирующие клапаны из разовых стали системными. Мы проанализировали объем инвестиций и сроки реализации и решили запускать серийное производство на отдельной линии на заводе в Подмосковье».

На новой линии производятся регулирующие клапаны VFM2 c номинальным диаметром от 15 до 50 мм, номинальным давлением 25 бар, максимальной температурой регулируемой среды 150 °С. Производственная мощность — 15 000 клапанов в год. Здесь также можно изготавливать клапаны других модификаций и номинальных диаметров.

Как и все заводы группы Danfoss, линия регулирующих клапанов сертифицирована по стандарту IATF 16949. Каждая единица оборудования проходит строгий контроль. Специалисты отслеживают качество сырья и компонентов, проверяют каждый этап сборки, контролируют первые образцы и выборочно проверяют готовые изделия.

«Конструкция клапана, проверенная многолетним опытом эксплуатации на объектах теплоснабжения во всем мире, не претерпела изменений в ходе локализации, но мы усовершенствовали производственный процесс. Мы обеспечили еще более строгий контроль качества готовых изделий, в частности увеличили процент выборки для ряда финальных тестов клапана. В ходе проектирования технологической оснастки был внедрен программный контроль правильности последовательности и комплектации сборки. Система оповещает оператора, если последовательность сборки нарушена», рассказывает руководитель конструкторско-технологического отдела «Данфосс» Евгений Василевкин.

Регулирующие клапаны VFM2 выбраны для локализации не случайно. Эта модель поставляется на объекты теплоснабжения России уже более 10 лет, клапаны нашли широкое применение и зарекомендовали себя как надежное и точное устройство для регулирования расхода.

Илья Григорьев, руководитель направления «Системы централизованного теплоснабжения»: «VFM2 уникальны тем, что имеют составные характеристики регулирования: двойную линейную или линейно-логарифмическую. На малых расходах, 20–30 % от хода штока клапана, характеристика регулирования линейная, и при изменении положения золотника клапана расход изменяется незначительно из-за низкого угла наклона расходной кривой. На остальном диапазоне характеристика регулирования логарифмическая или линейная, но с большим углом наклона кривой расхода. Благодаря этому эффективно используется весь доступный ход штока, и клапаны имеют динамический диапазон 1:100 или 1:50, то есть они способны точно регулировать расход в диапазоне от 1–2 % до 100 % от номинального расхода. Это особенно актуально в системах с переменным расходом, например, в системах горячего водоснабжения, где потребление тепла на нагрев воды имеет ярко выраженную неравномерность в течение дня. Это свойство также полезно, когда системы работают с расходами значительно ниже номинальных.

Система камерной разгрузки уравнивает давление под золотником клапана с давлением над ним. За счет этого на клапаны можно устанавливать приводы относительно малой мощности, снижая капитальные затраты на оборудование. Корпус и крышка клапана изготовлены из высокопрочного чугуна, седло, золотник и шток капана — из нержавеющей стали. Благодаря этому клапан устойчив к самым суровым условиям работы в системах централизованного теплоснабжения».

Возврат к списку