Личный кабинет keyboard_arrow_down

Как работает автономная канализация в частном доме?

351

В состав любой автономной канализации входит несколько отдельных компонентов, которые взаимодействуют между собой, производя таким образом сбор, очистку и отведение хозяйственно-бытовых стоков. Разработка таких систем ведется с учетом типа обслуживаемых сооружений, предполагаемых нагрузок и прочих параметров.

На рынке представлено немало моделей устройств, отличающихся друг от друга не только методом очистки, но и функционированием в определенных условиях. В рамках данной статьи мы рассмотрим, как работает канализация. Разберем вопрос эффективности разных установок для очистки стоков, а также их отличия.

Особенности автономных канализационных систем

В конструкции современной канализации для загородного дома не предусмотрена выгребная яма. Ее функцию берет на себя отдельная камера фильтрации, которая регулярно подвергается очистке. При выполнении данной процедуры используется специальная техника. От выгребной ямы отказались по причине отсутствия при ее применении должного уровня гигиены и экологической безопасности, поскольку всегда остается риск попадания в почву загрязнений.

Давайте рассмотрим, как работает канализация в частном доме. Дело в том, что процесс фильтрации подразумевает не аккумулирование, а метод разложения загрязнений на абсолютно безвредные компоненты с помощью химических соединений, не выделяющих вредных веществ. Биохимической очисткой занимаются специальные культуры бактерий. Что касается качества и эффективности канализационных систем, то эти факторы зависят от надежности и правильной установки составных частей.

Недостатки септиков

Септики относятся к категории достаточно простых систем по очистке стоков. У них есть множество недостатков, в отличие от современных видов автономных канализаций, где очистка осуществляется в полностью герметичных емкостях. Разложение органических примесей выполняется бескислородным методом с помощью бактерий-анаэробов. Чтобы эти микроорганизмы могли существовать и развиваться, им требуется кислород, который образуется в результате течения сложных химических реакций.

Простой загородный септик рассчитан на очистку максимум 75% загрязнений. Такую жидкость нельзя применять в каких-либо хозяйственных целях, а отвод на рельеф может привести к загрязнению окружающей среды. В традиционных канализационных системах стоки после септика попадают в специальную фильтрационную площадку.

Применение специальных фильтров позволяет снизить уровень загрязнений с 25% на входе до 8-12% на выходе. Однако и этих показателей недостаточно для применения жидкости для орошения почвы. Кроме того, монтаж и обслуживание фильтров сопровождается существенными финансовыми тратами. В числе других недостатков – необходимость в регулярной очистке компонентов с помощью специализированной техники.

Загородный септик – это, по сути, цистерна немалых размеров. При очистке всегда остается риск вытеснения на поверхность стоков по причине воздействия давления снаружи. Также стоит отметить высокие трудозатраты, связанные с монтажом конструкции. Отсюда следует, что обеспечить приемлемый уровень очистки септики могут лишь в тех местах, где почва хорошо впитывает влагу. Что касается почв, где воды залегают высоко, то на таких участках запрещено устанавливать септики.

Все же у традиционных автономных систем канализации есть и преимущества. Среди них - энергонезависимость. Но с учетом высокой эффективности и экономичности автономных биологических очистителей этот плюс является уже не столь существенным.

Достоинства современных систем биологической очистки

Современные системы способны обеспечить высокую степень фильтрации и устранить более 98 % примесей. Давайте рассмотрим, как работают канализации нового поколения. В их основе принцип биохимической переработки бактериями органических отходов, которые содержатся в сточных водах. В данном случае не наносится вред окружающей среде.

С целью ускорения процесса в рабочую камеру канализации устанавливается специальное устройство, подающее воздух небольшими порциями. Таким образом удается обеспечить благоприятные условия для развития бактерий. Из плюсов биологических очистителей можно отметить не только высокую степень фильтрации, но и компактные размеры. А для изготовления компонентов применяются современные материалы, что позволяет существенно увеличить эксплуатационный срок.

Принцип действия биологических очистных сооружений

Теперь рассмотрим, как работает канализация в частном доме, в основе которой метод биологической очистки воды. Процесс переработки осуществляют бактерии-аэробы. Загрязнения и примеси в воде они перерабатывают в активный ил. У получаемой на входе жидкости нет цвета и запаха. Такую воду можно использовать для полива растений на участке. Удаление ила осуществляется специальными насосами.

Если Вам нужна помощь в выборе системы для очистки стоков, связывайтесь с нашими специалистами по номеру 8 (8342) 22-95-19. Вам будет предоставлена вся необходимая информация.

Возврат к списку